休日ランチ☆アボカドゆで卵丼 レシピ・作り方
![休日ランチ☆アボカドゆで卵丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cfadb4e996a44b74cbf7601c3055ccce2f5fba9.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ごはん(写真は雑穀入り) 1膳分
- アボカド 1/2こ
- ゆで卵 1こ
- ☆レモンの絞り汁 1/8こ分
- ☆ステーキソースや焼肉のたれ 大さじ1くらい
作り方
- 1 アボカド1/2をスプーンなどで皮から離し、ナイフで食べやすい大きさに切り目を入れます。ゆで卵は輪切りに。
- 2 器にご飯をよそい、アボカドとゆで卵を並べます。アボカドにレモンをたっぷり絞り、最後に味付け用の調味料をかけて完成。写真は冷蔵庫に残ってた玉ねぎ入りのステーキソースです。
きっかけ
別に作っていた煮物に入れるゆで卵を作っていて、ついでにゆで卵をつかったランチにしたくて作りました。アボカドはどの状態の卵とも相性抜群ですが、固さを揃えるといいです。柔らかめなら温泉卵、固めなら茹で卵。納豆も加える時は温泉卵がおすすめです。
おいしくなるコツ
レモンはポッカレモンでもいいのですが、やっぱり生の方が美味しいです。1/8に切って冷凍しておけば1個ずつ使う時に解凍できて便利です。絞ると果肉も少し一緒に落ちるので、それもまた美味しいですよ。
- レシピID:1030003973
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
![sonokotetsu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f56d8e1bdef8a56801cfb94b7117a2e018491b1.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません