休日ランチ☆アボカドゆで卵丼 レシピ・作り方

休日ランチ☆アボカドゆで卵丼
  • 5分以内
  • 100円以下
sonokotetsu
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味付けはお好みで。定番のワサビ醤油でも、柚子胡椒+ポン酢でも、少しマヨをかけても美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アボカド1/2をスプーンなどで皮から離し、ナイフで食べやすい大きさに切り目を入れます。ゆで卵は輪切りに。
  2. 2 器にご飯をよそい、アボカドとゆで卵を並べます。アボカドにレモンをたっぷり絞り、最後に味付け用の調味料をかけて完成。写真は冷蔵庫に残ってた玉ねぎ入りのステーキソースです。

きっかけ

別に作っていた煮物に入れるゆで卵を作っていて、ついでにゆで卵をつかったランチにしたくて作りました。アボカドはどの状態の卵とも相性抜群ですが、固さを揃えるといいです。柔らかめなら温泉卵、固めなら茹で卵。納豆も加える時は温泉卵がおすすめです。

おいしくなるコツ

レモンはポッカレモンでもいいのですが、やっぱり生の方が美味しいです。1/8に切って冷凍しておけば1個ずつ使う時に解凍できて便利です。絞ると果肉も少し一緒に落ちるので、それもまた美味しいですよ。

  • レシピID:1030003973
  • 公開日:2012/09/17
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簡単丼 ひとりランチ アボカド丼 ゆで卵とアボカド
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