料理男子の自家製バター レシピ・作り方
材料(80g人分)
- 塩 2~3g
- 生クリーム 200ml
作り方
- 1 空のペットボトル500mlの中に塩と冷蔵庫でしっかり冷やした生クリームを入れて、ふたをしめ、上下に5分以上振り続ける。
- 2 固形と水分に分離されるので、水分を抜いて、ペットボトルを切り、固形を取り出して完成!
- 3 しっかり水分を取って、タッパーやビンに詰め替えてね♪
きっかけ
無添加のおいしいバターを買うと高いので。
おいしくなるコツ
純粋生クリーム乳脂肪40%以上のものを使用してください! しかし高いので、賞味期限間際の半額のときに買うと低コスト♪ 作って冷凍しておけるので、小分けして冷凍すれば無駄なく使えます!
- レシピID:1030003835
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- バター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません