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*レインボーアイスバー♪* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分?人分

  • ●スイカ

    1107g

  • ●シロップ

    160g

  • ◆メロン

    360g

  • ◆シロップ

    80g

  • ◆レモン汁

    /2個分

  • ◆メロンリキュル(あれば)

    10g

  • ★マンゴ

    302g

  • ★シロップ

    60g

  • ★マンゴリキュル(あれば)

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*レインボーアイスバー♪*

残ったフルーツは凍らせて頂こう♪

作り方

  • 1

    鍋に水と同量のグラニュー糖を加え、火にかけ溶かし灰汁などを丁寧に取り除きながらシロップを炊いて完全に冷ます。

  • 2

    スイカは果肉をスプーンなどで取り、目の粗いざるなどに入れてゴムべらで押しつぶしようにしてこす。これで種だけ残る。

  • 3

    バーミクサーで撹拌する。

  • 4

    ●シロップと③を良く混ぜ合わせて、アイスバーの容器の1/3の高さまで流し入れるて冷凍庫にgo♪

  • 5

    残りは別の容器に入れて凍らせる。
    時々フォークなどでかき混ぜながら凝らせるとシャーベートになりますよ♪

  • 6

    マンゴは皮と種を取り除いて果肉をバーミクサーで撹拌して、★のシロップ、リキュルを加え良く混ぜ合わせる。

  • 7

    ④に⑥を2/3の高さまで流し入れて再び冷凍庫の中に入れて凍らせる。

  • 8

    メロンは果肉だけをバーミクサー撹拌し、◆のシロップ、レモン汁、リキュルを加えよく混ぜ合わせる。

  • 9

    ⑦に⑧を9部の高さまで流し入れる。

  • 10

    蓋をして再び冷凍庫の中に入れて凍らせる。

  • 11

    残った⑦と⑨は、アイスクリーマ等にかけてシャーベートにする。

  • 12

    完全に凍ったら型から抜く。
    完成♪

きっかけ

フルーツをたっぷり使ったケーキを作った残りの果物を利用して真夏だからこそ嬉しい一品をと思い、作ってみました。誰でも簡単に作れる超簡単レシピです♪

おいしくなるコツ

作りながら量った分量を載せていますが、果物の甘さによって加えるシロップの量も違ってくるので、
味見をしながら好みの甘さに調節してくださいね。ちょっと甘すぎるかな?って感じにすると凍った時に丁度いい甘さ加減になると思います。

レシピID: 1030003798

公開日:2012.08.13

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料理名
シャーベート

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