オツな肴、鯛の塩麹昆布ジメ。 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
塩麹と昆布の旨みたっぷりなので、ワサビだけで召し上がってみてください。
 昆布がなければ、塩麹だけでも美味しくいただけます。

(時間はシメ時間を除く)

材料(2人分)

鯛刺身用
一さく(200g)
塩麹
20g
昆布
5センチ
付け合せ野菜
適量

作り方

  1. 1
    鯛をラップに乗せ、10%の塩麹を全体にまんべんなくまぶします。
  2. 2
    水で柔らかくした昆布を鯛の身に乗せます(出来れば昆布は1cm幅に切って鯛全体に乗せたほうが良い)
  3. 3
    ラップでしっかり包み込んで、冷蔵庫で半日~1日置きます。
  4. 4
    昆布を取り除き、身は薄切りにします。
    (昆布はまだ十分にダシが出るので、出汁取りに使ってね)
  5. 5
    形よく盛りつけ、野菜、ワサビを添えていただきます。
    今回は大根と大葉のせん切りを天盛りにし、練り梅を乗せています。

おいしくなるコツ

時間のないときに作ったので、昆布をそのまま乗せましたが、出来れば昆布は切って鯛の身全体に行き渡るようにしたほうがいいです。 塩麹だけでも、旨味が引き出されるので美味しいと思います。

きっかけ

いつもは塩を振って作る昆布ジメ、塩の代わりに旨味が増す塩麹を使ってみました。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の昆布ジメ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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