和風レンコンとツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
火を使うのはレンコンをゆでるときだけ。パパッとできるので、あたたかいうちに混ぜて、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

材料(2〜3人分)

レンコン(水煮スライス)
200g(一袋)
ツナ
1缶(80g)
☆酢
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆粒マスタード
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    小さめのお鍋にお湯を沸かして、水を切った水煮レンコンを2分くらい茹で、ザルにあげてよく水を切っておきます。レンチンでもだいじょうぶ!
  2. 2
    ボウルに軽く油を切ったツナ、☆の粒マスタード、お酢、めんつゆを入れて混ぜ合わせておきます。マヨは最後に入れるのでココでは入れません。
  3. 3
    茹でて水を切ったレンコンをボウルに追加して一混ぜし、☆マヨネーズを加えてざっくり混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

めんつゆを少量のウスターソースに変えると、サンドイッチの具として美味しいです。和風のこちらはおつまみ向き。他のおかずが少ない時はたくさん食べれちゃいます。

きっかけ

水煮のレンコンを手早くサラダにして追加のもう一品に。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン水煮の活用 ツナのサラダ おかずになるサラダ 温冷どちらも美味しいサラダ
料理名
ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする