和風レンコンとツナのサラダ レシピ・作り方

和風レンコンとツナのサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
火を使うのはレンコンをゆでるときだけ。パパッとできるので、あたたかいうちに混ぜて、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 小さめのお鍋にお湯を沸かして、水を切った水煮レンコンを2分くらい茹で、ザルにあげてよく水を切っておきます。レンチンでもだいじょうぶ!
  2. 2 ボウルに軽く油を切ったツナ、☆の粒マスタード、お酢、めんつゆを入れて混ぜ合わせておきます。マヨは最後に入れるのでココでは入れません。
  3. 3 茹でて水を切ったレンコンをボウルに追加して一混ぜし、☆マヨネーズを加えてざっくり混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

水煮のレンコンを手早くサラダにして追加のもう一品に。

おいしくなるコツ

めんつゆを少量のウスターソースに変えると、サンドイッチの具として美味しいです。和風のこちらはおつまみ向き。他のおかずが少ない時はたくさん食べれちゃいます。

  • レシピID:1030003718
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン水煮の活用 ツナのサラダ おかずになるサラダ 温冷どちらも美味しいサラダ
料理名
ツナサラダ
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る