和風レンコンとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- レンコン(水煮スライス) 200g(一袋)
- ツナ 1缶(80g)
- ☆酢 大さじ1
- ☆めんつゆ 大さじ1
- ☆粒マスタード 大さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ2
作り方
- 1 小さめのお鍋にお湯を沸かして、水を切った水煮レンコンを2分くらい茹で、ザルにあげてよく水を切っておきます。レンチンでもだいじょうぶ!
- 2 ボウルに軽く油を切ったツナ、☆の粒マスタード、お酢、めんつゆを入れて混ぜ合わせておきます。マヨは最後に入れるのでココでは入れません。
- 3 茹でて水を切ったレンコンをボウルに追加して一混ぜし、☆マヨネーズを加えてざっくり混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
水煮のレンコンを手早くサラダにして追加のもう一品に。
おいしくなるコツ
めんつゆを少量のウスターソースに変えると、サンドイッチの具として美味しいです。和風のこちらはおつまみ向き。他のおかずが少ない時はたくさん食べれちゃいます。
- レシピID:1030003718
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 関連キーワード
- レンコン水煮の活用 ツナのサラダ おかずになるサラダ 温冷どちらも美味しいサラダ
- 料理名
- ツナサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません