炊き込みシンプルごはん レシピ・作り方

炊き込みシンプルごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
野菜の材料を切る時間ないときや忙しいときでもすぐできます。

材料(5人分)

  • 3合
  • こんぶだし汁 900g
  • 油あげ 1枚
  • えび 20尾
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 こんぶだし汁を作っておく。炊飯器に米とだしを入れる。
  2. 2 油あげを短冊に切り、えびは、酢で洗い、1に入れる。
  3. 3 しょうゆを1に入れ、軽く全体を混ぜ、セットをする。炊き上がったら、すぐに混ぜる。

きっかけ

炊き込みご飯のしょうゆの添加量を減らして実践したかったので。

おいしくなるコツ

塩こんぶを入れてもおいしい。

  • レシピID:1030003690
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みシンプルで薄味のごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る