きゅうりとシソの塩麹酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとシソの塩麹酢の物
みぽりん9215
みぽりん9215
塩麹を少量加えるだけで、味が決まるので不思議です☆

材料(2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 適量
  • シソ(青でも赤でも) 2枚
  • ○酢 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○塩麹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりはスライスして塩を少々揉みこみ、しんなりしたらサッと水洗いして、水気をぎゅっと絞る。シソはせん切りにする。
  2. 2 ○をよく混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら、①を加えて和えれば出来上がり☆

きっかけ

夏野菜をたくさんいただいたので、消費のために考案したレシピです☆

  • レシピID:1030003615
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る