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鶏胸と根菜の基本煮 レシピ・作り方

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sonokotetsu
お酒と片栗粉を揉み込むだけで鶏胸肉がジューシーになります。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
1枚
大根
10〜15センチ
にんじん
1本
こんにゃく
1枚
☆だし汁
400cc
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
下味用:酒
大さじ1
下味用:片栗粉
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大のそぎ切りにして、ビニール袋に。下味用のお酒と片栗粉を揉み込んでおきます。おいてる間に圧力鍋に、1センチ幅の半月切りにした大根、乱切りのにんじんを。
  2. 2
    こんにゃくに塩を揉み込んで灰汁を抜き、手で一口大にちぎり、鍋に追加。☆のだし汁と調味料を入れて、下味をつけた鶏肉を乗せ、圧力鍋を点火。加圧3分して自然冷却したらできあがり。

おいしくなるコツ

圧力鍋だと計10分でできます。普通の鍋なら15分煮て、火を止めてから一度冷まし、食べる前に再度暖めるてください。

きっかけ

今ある野菜が根菜ばかりだったので、基本の煮物を作りました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
根菜の煮物 鶏胸肉をジューシーに 鶏と野菜 圧力鍋で煮物
料理名
根菜煮

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/12 08:15
野菜は冷蔵庫にあるもので、圧力で作り、一度冷まして味をしみこませてからいただきました。
よし1208
しめじ入り、美味しそうです!今度マネさせてください♪

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