話題のしょうゆ麹で作る和風ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうゆ麹 大さじ2杯
- サラダオイル 大さじ3杯
- 酢(米酢、リンゴ酢などなんでもOK) 大さじ4杯
- マヨネーズ 大さじ1杯
- コショー 少量
- 塩 適宜
作り方
- 1 茶こしなどを使って、しょうゆ麹を濾します。
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2
濾すと味噌のようなかんじになります。
ここにマヨネーズを入れて混ぜ、さらに酢を入れ、サラダオイルを少しずつ入れて混ぜます。 - 3 コショーを入れ、味を見て適量の塩で引き締めます。
- 4 和風サラダにピッタリのドレッシングの出来上がり。
きっかけ
醤油の代わりに使うと旨みたっぷりのしょうゆ麹、これでドレッシングを作ると絶対美味しいはず・・・
おいしくなるコツ
調味料の分量は各家庭のお好みで増減してくださいね。 サラダは豆腐や大根など、液状ドレッシングが絡みにくいもののほうがいいかも。
- レシピID:1030003341
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- しょうゆ麹ドレッシング
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