タケノコと鶏肉のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
タケノコの食感がたまりません♪

材料(4人分)

タケノコ
100g
とりモモ肉
150g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
150cc
塩コショウ
少々
シュレッドチーズ
適量

作り方

  1. 1
    タケノコは1センチ厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは薄切り、とりモモ肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。表面がこんがり焼けたら、玉ねぎ、タケノコ、バターを加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えて軽く炒め、牛乳を少しずつ加えながら煮詰める。
  4. 4
    とろみがついたら、塩コショウで味を調え、グラタン皿に入れる。シュレッドチーズをたっぷりかけ、オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼けば出来上がり☆

きっかけ

タケノコをたくさんいただいたので、家族みんなが好きなグラタンにしてみました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコと鶏肉のグラタン

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする