材料(4人分)
- タケノコ
- 100g
- とりモモ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 塩コショウ
- 少々
- シュレッドチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- タケノコは1センチ厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは薄切り、とりモモ肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。表面がこんがり焼けたら、玉ねぎ、タケノコ、バターを加えて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えて軽く炒め、牛乳を少しずつ加えながら煮詰める。
-
- 4
- とろみがついたら、塩コショウで味を調え、グラタン皿に入れる。シュレッドチーズをたっぷりかけ、オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼けば出来上がり☆
きっかけ
タケノコをたくさんいただいたので、家族みんなが好きなグラタンにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
タケノコと鶏肉のグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません