材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- レタス
- 3枚
- かつおぶし
- 小袋1/2
- 麺つゆ
- 大さじ1.5〜2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 白すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんをレンジでチン(600Wで3分くらい)するか茹でて冷水で冷やしておく。
-
- 2
- レタスを洗って一口大にちぎってお皿にしき、冷やしたうどんを乗せます。そこに麺つゆをかけて、軽くひとまぜ。
-
- 3
- うどんの上に鰹節を乗せ、白すりごまを散らし、最後にマヨをかけて完成。混ぜながら食べます。
おいしくなるコツ
麺つゆは少なめの量でもちゃんと絡ませると味はなじみます。ここにツナを乗せるといいおつまみになります。
きっかけ
休日のランチに。おかずの一品としても。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません