ヘルシー♪蒸し鶏のゴマ味噌ダレ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
紫玉ねぎを薄切りにして、ボールに味噌・みりん・すりゴマと一緒に入れて、よーくかき混ぜる。
トマトとキュウリを薄切りにして、お皿に盛りつける。 -
2
鶏ムネ肉を耐熱容器に入れてフォークで数箇所穴をあけ、酒をふりかける。
ふんわりラップをかけて、レンジで中に火が通るまで、5~6分加熱する。 - 3 ②の粗熱が取れたら手で裂いて、耐熱容器に残った蒸し汁につけておく。
- 4 トマトとキュウリの上に、③の蒸し鶏を盛り付け、ゴマ味噌ダレを掛けて、出来上がり!
きっかけ
昔雑誌で見たレシピの応用編。
おいしくなるコツ
③で鶏肉を蒸し汁に漬けておくことで、しっとりした仕上がりになります。 大人用には、タレに豆板醤を加えても、美味しいですよ。
- レシピID:1030003226
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏のゴマ味噌ダレ
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