ヘルシー♪蒸し鶏のゴマ味噌ダレ レシピ・作り方

ヘルシー♪蒸し鶏のゴマ味噌ダレ
  • 約10分
  • 300円前後
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火を使わない楽々レシピです。

材料(3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • 味噌 大匙3
  • みりん 大匙3
  • すりゴマ 大匙2
  • 大匙1

作り方

  1. 1 紫玉ねぎを薄切りにして、ボールに味噌・みりん・すりゴマと一緒に入れて、よーくかき混ぜる。
    トマトとキュウリを薄切りにして、お皿に盛りつける。
  2. 2 鶏ムネ肉を耐熱容器に入れてフォークで数箇所穴をあけ、酒をふりかける。
    ふんわりラップをかけて、レンジで中に火が通るまで、5~6分加熱する。
  3. 3 ②の粗熱が取れたら手で裂いて、耐熱容器に残った蒸し汁につけておく。
  4. 4 トマトとキュウリの上に、③の蒸し鶏を盛り付け、ゴマ味噌ダレを掛けて、出来上がり!

きっかけ

昔雑誌で見たレシピの応用編。

おいしくなるコツ

③で鶏肉を蒸し汁に漬けておくことで、しっとりした仕上がりになります。 大人用には、タレに豆板醤を加えても、美味しいですよ。

  • レシピID:1030003226
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し鶏のゴマ味噌ダレ
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