材料(2人分人分)
- 豚こま肉
- 200g
- セロリ
- 1束
- 塩・胡椒
- 適宜
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚こまを食べやすい一口サイズに切る。セロリは固い筋を取って、4センチくらいに揃える。葉っぱも、捨てずに使います。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。軽く焼き色がつくくらい。ここで塩コショウを軽く。
-
- 3
- 豚に色がついたらセロリの茎を投入。軽く油が絡んだら葉を加えて、酒を回し入れて炒めます。
-
- 4
- 最後にお醤油をフライパンの端からたらし、オイスターソースを加えて全体に和えたら完成。
おいしくなるコツ
セロリは火の通りを均一にするために、大きさを揃えた方が美味しいです。
きっかけ
セロリをたくさんいただいたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません