アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉チョコ食パン レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉チョコ食パン
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
18cmのパウンドケーキ型1コ分作れます。
いつも通り、計量カップとスプーンを使って簡単に。

材料(3人分)

  • 米粉 250cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • ショートニング 大さじ1
  • ココアパウダー 小さじ2
  • メイプルシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに、全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
    (ミルクココアを使用する場合は、砂糖の分量を調整して下さい)
  2. 2 ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
  3. 3 200℃のオーブンで、約20分ぐらい焼く。

きっかけ

チョコが大好きな息子に『卵、小麦、乳製品』抜きで、米粉チョコ食パン風に作ってみました♪

おいしくなるコツ

米粉パンは粘り気が強いので、完全に冷めてからカットすると、綺麗に仕上がりますよ。

  • レシピID:1030003025
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン
料理名
米粉パン
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ポポメモ
    ポポメモ
    2020/03/28 07:33
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉チョコ食パン
    普通の米粉パンのときにアドバイス頂きベーキングパウダーを2倍にして作ってみました米粉は彩の輝きってのを使っています。レシピすごくいいですありがとうございます!
  • Yuka0901
    Yuka0901
    2019/02/28 03:03
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉チョコ食パン
    余ってたオレオをのせてみました。もっちりしてて美味しかったです。
  • mix023
    mix023
    2013/12/21 19:53
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉チョコ食パン
    アレっ子のおやつに♪バナナをインしました!また作りますね。ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る