材料(2人分)
- ○醤油
- 大1と1/3
- ○昆布だし顆粒
- 小さじ1
- ○カツオだし顆粒
- 小さじ1
- ○トリガラスープ
- 小さじ1
- ○ウェイパー
- 大さじ1
- 麺
- 2玉
- チャーシュー
- 6枚
- ネギ
- 適量
- のり
- 適量
- 水またはID1030002873の鶏ガラ
- 540cc
作り方
-
- 1
- ラーメンどんぶりにそれぞれ一人前の分量の○を直接入れます。
-
- 2
- ポットで水を沸かして、270ccずつどんぶりに入れて○を溶かしてスープは完成。
-
- 3
- 麺をゆでてスープの中に入れて、チャーシュー・海苔・ねぎでトッピングして完成。
おいしくなるコツ
あればラードを入れたり、トッピングをいろいろアレンジしても良いですね。
きっかけ
市販のスープはどうも体に良くない気がして・・・。
洗い物を少なくするために、どんぶりでスープを作ります。
お醤油は普通の濃い口でも良いですが、甘い鹿児島醤油にするとさらに美味しいですよ。