おうちで塩昆布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyoyo9255
これは 私の母がいつも作っていた家庭の味です。 子どもの頃 昆布切りをよくやらされました。切る時ちょっと手が痛いかもしれません。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

昆布 市販の出汁昆布
60g程度
ちりめんじゃこ (大き目)
30g程度
醤油
30~40cc
20cc
みりん
15cc
15cc

作り方

  1. 1
    切り出し昆布を 1cmぐらいの正方形に切り、さっとすすぐ。
  2. 2
    鍋に 昆布、醤油、みりん、酒、水を入れ ことこと弱火で煮る。 途中で、ちりめんじゃこを 入れ、さらに煮込む。
    煮詰まって 汁がほとんどなくなれば完成。

おいしくなるコツ

甘みの少ない味付けなので、甘いのが好みの場合は 砂糖を加えたり、みりんを増やして下さい。 味見をしながら 適度に加減し、それぞれのご家庭の味を見つけてください。

きっかけ

亡き母の思い出の一品。 ご飯のおともにこれがあれば食欲が増します。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
佃煮ちりめんじゃこ
料理名
佃煮昆布

このレシピを作ったユーザ

oyoyo9255 こんにちは~ 食べること大好きで、ダイエットやスリムには縁のない田舎暮らしのオバサンです。ここで美味しい簡単レシピを参考にさせていただきたいと思っています。よろしくお願いしますね!!

つくったよレポート( 5 件)

2012/06/26 15:54
久しぶりにまた作りました♪夏も食べたくなりますね♪ ごちそうさまでした。
mariron★
marion1826さん、再度ありがとうございます!!夏場はこれでお茶漬けするとあっさりしていて格別なんですよ。ぜひお試しください。
2012/03/01 15:33
最近、これがなくなるとさびしくなって、また作りました(^^♪ごちそうさまでした♪
mariron★
気に入っていただけて とても嬉しいです!! 自家製の塩昆布って好きな味付けにできるので良いですよね。ありがとうございました~(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする