材料(2~3人分)
- 餅
- 2~3個
- 大根
- 2~3センチ分
- ニンジン
- 1/2本
- 白菜
- 1~2枚
- 薄あげ
- 1枚
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ1
- ◎水
- 400cc
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根・にんじん・白菜・油揚げはせん切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、①を炒める。全体に油が馴染んだら、◎を加えて10分ほど煮込む。
-
- 3
- 餅は、水をつけて、レンジで柔らかくなるまでチンする。
-
- 4
- ②に、③を加え、溶きほぐした卵を加えて、塩で味を調える。
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- 5
- 卵がお好みの堅さになったら、火を止め、器に盛り、青ネギを散らせば出来上がり☆
きっかけ
お餅が余っていたので、冷蔵庫の余り物野菜と一緒に汁にしてみました。
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