お酒がすすむ鯵の塩麹漬け レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
小鯵でなくても、普通の大きさの鯵でも美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小鯵
6匹
大根
適宜
レモン
くし切り2切れ
塩麹
小3

作り方

  1. 1
    鯵を三枚におろし、皮を剥ぐ。
    キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    鯵の10%の塩麹を、バッドなどに広げた鯵の身に塗る。
  3. 3
    半日から1日おいて、表面の麹を軽く取り除いて、
    食べやすく切って盛り付ける。

    醤油をつけてもいいが、レモンを絞っただけでも美味しい。

きっかけ

昆布締めをヒントに、塩麹で締めてみました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
日本酒に合う 簡単 おつまみ 塩麹
料理名
鯵の刺し身

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/31 13:36
小鯵は面倒ですけど、その甲斐あって香りがいいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
活きのいい小アジが手に入ったら絶対作りたいですよね~ 塩麹に漬けると旨みが増して、そのままでも美味しいけど、よりお酒が進みますね~ レポありがとうございました♪

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