お酒がすすむ鯵の塩麹漬け レシピ・作り方

お酒がすすむ鯵の塩麹漬け
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
小鯵でなくても、普通の大きさの鯵でも美味しいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯵を三枚におろし、皮を剥ぐ。
    キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 鯵の10%の塩麹を、バッドなどに広げた鯵の身に塗る。
  3. 3 半日から1日おいて、表面の麹を軽く取り除いて、
    食べやすく切って盛り付ける。

    醤油をつけてもいいが、レモンを絞っただけでも美味しい。

きっかけ

昆布締めをヒントに、塩麹で締めてみました。

  • レシピID:1030002692
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
日本酒に合う 簡単 おつまみ 塩麹
料理名
鯵の刺し身
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/01/31 13:36
    お酒がすすむ鯵の塩麹漬け
    小鯵は面倒ですけど、その甲斐あって香りがいいですよね。

    ごちそーさま。

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