生たこでたこ飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
生たこを使うと海のうまみも入っておいしくなります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生たこ
足3本と頭
まいたけ
1パック
なめたけ
1/3パック
松山揚げ
1/2枚
3合
めんつゆストレート
40cc
ほんだし
小2
小1.5
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    たこは分量外の塩をまぶして吸盤とかぬめりを洗い流します。
    一口大の大きさに切ります。足の先っぽには毒があると漁師の友達が言っていたので,先っぽ2cm位はいれません。
  2. 2
    米をといで,分量通りの水加減にします。キノコを適当な大きさに切って,たこと調味料をすべて入れます。
  3. 3
    炊飯器の炊き込みご飯コースで炊きます。
    いいにおいで炊けてきます~。

おいしくなるコツ

毒についてぐぐってみると,先っぽに毒はないようですが,食感が悪いので一般的に入れない様です。

きっかけ

生たこをかいました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする