材料(4人分)
- 生たこ
- 足3本と頭
- まいたけ
- 1パック
- なめたけ
- 1/3パック
- 松山揚げ
- 1/2枚
- 米
- 3合
- めんつゆストレート
- 40cc
- ほんだし
- 小2
- 塩
- 小1.5
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- たこは分量外の塩をまぶして吸盤とかぬめりを洗い流します。
一口大の大きさに切ります。足の先っぽには毒があると漁師の友達が言っていたので,先っぽ2cm位はいれません。
-
- 2
-
- 米をといで,分量通りの水加減にします。キノコを適当な大きさに切って,たこと調味料をすべて入れます。
-
- 3
- 炊飯器の炊き込みご飯コースで炊きます。
いいにおいで炊けてきます~。
おいしくなるコツ
毒についてぐぐってみると,先っぽに毒はないようですが,食感が悪いので一般的に入れない様です。
きっかけ
生たこをかいました。
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