材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 薄力粉
- 適量
- 合いびき肉
- 約150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎だし汁
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎味噌
- 約15g
- ◎生姜のすりおろし
- 約10g
- サラダ油
- 適量
- ししとう
- 約10本
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。ししとうは穴をあけて、素揚げしておく。豆腐は重しをして約30分間、水切りしておく。
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- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ひき肉を炒める。ひき肉がぽろぽろになったら、よく混ぜ合わせた◎を加えて、4分ほど煮詰める。これで、肉味噌は出来上がり☆
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- 3
- 水切りをした豆腐を、厚みを半分に切り、小麦粉をうすくまぶす。
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- 4
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、③の豆腐を、きつね色になるまで両面焼く。
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- 5
- ④を皿に盛り、しし唐を添えて、肉味噌ソースをかければ出来上がり☆
きっかけ
生協さんのカタログにあったレシピをアレンジしました☆
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