栄養満点☆蒸し野菜のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合びき肉
- 約100g
- かぼちゃ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 人参
- 約2センチ分
- もやし
- 約100g
- 水
- 200cc
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●生姜
- 約2g
- ●ニンニク
- 1/2片
- ◎味噌
- 小さじ2
- ◎しょうゆ
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ○水
- 100cc
- ○焼肉のタレ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは1cm厚さのくし型切りに、人参は短冊切りに、ブロッコリーは小房に分けます。●は全てみじん切りにしておきます。◎はよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- モヤシ以外の野菜をフライパンに入れ、水を加えてフタをし、弱火で蒸します。野菜に火が通ったら、モヤシを加えて、さらに約1分蒸します。水気が残る場合は、フタをとって強火で飛ばします。
-
- 3
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、●を炒めます。香りが立ったら、ひき肉を加え、ひき肉の色が半分ほど変わったところで◎を加えて炒めます。
-
- 4
- ◎が全体に絡んだら、○を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
- ②を皿に盛り、④をかければできあがりです☆
きっかけ
生協さんのカタログに載っていたレシピをアレンジしました☆
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