アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点☆蒸し野菜のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
野菜がたっぷり摂れるメニューです☆

材料(3~4人分)

合びき肉
約100g
かぼちゃ
1/4個
ブロッコリー
1/2株
人参
約2センチ分
もやし
約100g
200cc
●玉ねぎ
1/2個
●生姜
約2g
●ニンニク
1/2片
◎味噌
小さじ2
◎しょうゆ
小さじ2
◎砂糖
小さじ2
○水
100cc
○焼肉のタレ
小さじ1
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1cm厚さのくし型切りに、人参は短冊切りに、ブロッコリーは小房に分けます。●は全てみじん切りにしておきます。◎はよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    モヤシ以外の野菜をフライパンに入れ、水を加えてフタをし、弱火で蒸します。野菜に火が通ったら、モヤシを加えて、さらに約1分蒸します。水気が残る場合は、フタをとって強火で飛ばします。
  3. 3
    別のフライパンにサラダ油を熱し、●を炒めます。香りが立ったら、ひき肉を加え、ひき肉の色が半分ほど変わったところで◎を加えて炒めます。
  4. 4
    ◎が全体に絡んだら、○を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    ②を皿に盛り、④をかければできあがりです☆

きっかけ

生協さんのカタログに載っていたレシピをアレンジしました☆

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
蒸し野菜のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする