アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と長イモの味噌バター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
味噌・バター・青ジソの風味が、よくマッチして、どんどんお箸が進むメニューです☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま切れ肉
約100g
長イモ
約200g
サラダ油
少々
青ジソ
3枚
●水
50cc
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
味噌
20g
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長イモは皮を剥き、横1cm、縦2~3cmの棒状に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、長イモを加えてサッと炒め、●を加える。
  3. 3
    ひと煮たちしたら、味噌を溶き入れ、バターを加えて絡める。
  4. 4
    皿に盛り付け、千切りにした青ジソを散らせば出来上がり☆

きっかけ

長イモのレパートリーを増やしたくて、考案したレシピです☆

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
山芋豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉と長イモの味噌バター煮

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/23 22:55
長芋と味噌バターが合うなんてびっくりです~! 味付け濃すぎ!?と思いきや長芋がわりと淡白なので全然あいますね~(*^▽^*)
norije
ありがとうございます★喜んでもらえてよかったです★
2013/04/22 12:29
味噌バター肉じゃがは たまに作りますが 長芋で作る発想には及ばすㆀ シャリシャリ食感が少し残る程度が美味しいですね♪ 斬新なNewメニュー☆今後は定番にします❣
TOM106
ありがとうございます★肉じゃがもおいしそうですね♪やってみます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする