材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 約100g
- 長イモ
- 約200g
- サラダ油
- 少々
- 青ジソ
- 3枚
- ●水
- 50cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 20g
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 長イモは皮を剥き、横1cm、縦2~3cmの棒状に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、長イモを加えてサッと炒め、●を加える。
-
- 3
- ひと煮たちしたら、味噌を溶き入れ、バターを加えて絡める。
-
- 4
- 皿に盛り付け、千切りにした青ジソを散らせば出来上がり☆
きっかけ
長イモのレパートリーを増やしたくて、考案したレシピです☆