豚肉と長イモの味噌バター煮 レシピ・作り方

豚肉と長イモの味噌バター煮
みぽりん9215
みぽりん9215
味噌・バター・青ジソの風味が、よくマッチして、どんどんお箸が進むメニューです☆

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 約100g
  • 長イモ 約200g
  • サラダ油 少々
  • 青ジソ 3枚
  • ●水 50cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 味噌 20g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 長イモは皮を剥き、横1cm、縦2~3cmの棒状に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、長イモを加えてサッと炒め、●を加える。
  3. 3 ひと煮たちしたら、味噌を溶き入れ、バターを加えて絡める。
  4. 4 皿に盛り付け、千切りにした青ジソを散らせば出来上がり☆

きっかけ

長イモのレパートリーを増やしたくて、考案したレシピです☆

  • レシピID:1030001869
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉と長イモの味噌バター煮
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • norije
    norije
    2014/01/23 22:55
    豚肉と長イモの味噌バター煮
    長芋と味噌バターが合うなんてびっくりです~!
    味付け濃すぎ!?と思いきや長芋がわりと淡白なので全然あいますね~(*^▽^*)
  • TOM106
    TOM106
    2013/04/22 12:29
    豚肉と長イモの味噌バター煮
    味噌バター肉じゃがは たまに作りますが
    長芋で作る発想には及ばすㆀ
    シャリシャリ食感が少し残る程度が美味しいですね♪
    斬新なNewメニュー☆今後は定番にします❣
  • ちゃおぺころん
    ちゃおぺころん
    2013/01/28 12:25
    豚肉と長イモの味噌バター煮
    しそがなかったので、味付けが違ってしまうかもですが、味噌バターで充分おいしく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る