キウィ ソーダゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴールドキウィ 1個
- 顆粒タイプゼラチン 5g
- サイダー 250cc
- 砂糖 大さじ1弱
- 水 カップ1/2
作り方
-
1
キウィは皮を剥き4枚分を輪切りに
残りは粗みじん切りくらいに切る -
2
鍋に水・砂糖・【1】のキウィを入れて火にかけ4~5分煮て
キウィを取り出す
鍋のシロップに湯を足して50cc程度にする -
3
ボウルに顆粒タイプゼラチンを入れ【2】のシロップ+湯でしっかりと溶かし
泡が立たないように静かにサイダーを注ぎ入れ大きくゆっくりと混ぜる -
4
粗熱が取れとろみがついてきたら器に注ぎ入れ
【2】で取り出しておいたキウィを落とし入れる
冷蔵庫で冷やし固まったら
上部をフォークで崩して
出来上がり♪
きっかけ
サイダーをゼリーにしたら爽やかになるだろうなぁ♪と思いつき…
おいしくなるコツ
甘みはお好みで増量を♪ 炭酸が抜けてしまわないように ゼラチン液とサイダーは静かに混ぜてください(*´ー`*)
- レシピID:1030001845
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- キウィソーダゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
デザートです(´ー`)