煮るだけ煮豚☆ちょっと良いことあった日に♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロース塊
- 500g
- ネギの青い部分(今回は小ネギで代用)
- 10cmぐらい
- しょうが
- 一片
- ●しょうゆ
- 30cc
- ●酒
- 80~100cc
- ●みりん
- 50cc
- ○さとう
- 大さじ1
- ○にんにくチューブ
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、豚肉・ネギ・包丁でつぶしたしょうがを入れ、水をかぶるくらい入れて火にかける。
-
- 2
-
- 煮立って来たら中火にして、アクをとる。
-
- 3
-
- 途中で肉をひっくり返し、煮汁がほとんど無くなるまで、弱めの中火でおよそ40分~1時間煮る。
煮汁が無くなったら、ネギを取り出す。
-
- 4
-
- (3)に●しょうゆ・酒・みりんを入れ煮立てる。
-
- 5
-
- ○砂糖・にんにく(お好みで)も加えて、肉にタレをトロッと絡めたら出来上がり!
(煮詰めすぎないように注意しましょう。)
おいしくなるコツ
根気よく、出てきたアクを取り続けましょう。
その先には、美味しい煮豚が待っています♪
きっかけ
がっつりお肉が食べたかったから…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません