煮るだけ煮豚☆ちょっと良いことあった日に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
す〜88
とにかくお肉が食べたい人に、おすすめです!!

材料(3~4人分)

豚肩ロース塊
500g
ネギの青い部分(今回は小ネギで代用)
10cmぐらい
しょうが
一片
●しょうゆ
30cc
●酒
80~100cc
●みりん
50cc
○さとう
大さじ1
○にんにくチューブ
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    鍋に、豚肉・ネギ・包丁でつぶしたしょうがを入れ、水をかぶるくらい入れて火にかける。
  2. 2
    煮立って来たら中火にして、アクをとる。
  3. 3
    途中で肉をひっくり返し、煮汁がほとんど無くなるまで、弱めの中火でおよそ40分~1時間煮る。
    煮汁が無くなったら、ネギを取り出す。
  4. 4
    (3)に●しょうゆ・酒・みりんを入れ煮立てる。
  5. 5
    ○砂糖・にんにく(お好みで)も加えて、肉にタレをトロッと絡めたら出来上がり!
    (煮詰めすぎないように注意しましょう。)

おいしくなるコツ

根気よく、出てきたアクを取り続けましょう。 その先には、美味しい煮豚が待っています♪

きっかけ

がっつりお肉が食べたかったから…

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

す〜88 いつも腹ペコ!作るの食べるの大好きなボクの飼い主、実はサッカー少年! 内緒だった趣味の料理が、ちょっとバレはじめてます…               (おか~さんはかなりラクしていませんか~?) 今日も家族のために、楽天レシピでお料理頑張るぞ~!! がんばろう、日本! 夏休みに、『つくレポ&レシピ』で頂いた楽天ポイント分を貯金箱にプラスして、 武道館の24時間テレビに募金してきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする