アプリで広告非表示を体験しよう

水菜とお豆腐のサラダ☆明太子ドレッシング仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
お豆腐と水菜、淡白なこの2品が明太子の辛さと調節した甘みで絶妙な美味しさです!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
60g
人参
10g
絹ごし豆腐
50g
☆明太子(ほぐしたもの)
大さじ1
☆すし酢
大さじ1
☆サラダ油(菜種油、亜麻仁油などでも)
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆はちみつ
小さじ1/2
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーなどで1時間くらい水切りしておく
  2. 2
    ☆を混ぜドレッシングを作る
  3. 3
    水菜は2cm、人参は千切りにし、ボウルに入れる。
  4. 4
    水切りした1のお豆腐は1cm強のさいの目に切る。3のボウルに入れる
  5. 5
    4に2のドレッシングを入れ、お豆腐はなるべくくずれないようさっくり混ぜ合わせる。器に盛ったら白ごまをお好みでかけます。

おいしくなるコツ

お豆腐とドレッシングは食べる直前に入れたほうがいいです。 お豆腐は崩れを気にせず混ぜ、でもつぶれない程度に混ぜてください。

きっかけ

水菜がおうちにあり、明太子も♪

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 絹ごし豆腐 明太子 亜麻仁油
料理名
水菜とお豆腐のサラダ明太子ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする