調味料同量で簡単!!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
![調味料同量で簡単!!ぶりの照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/396791d16289d86d5ddd02a49aa5529445f96cc7.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ぶりの切り身 4切れ
- ✭醤油・酒・みりん・さとう 各大さじ1
- 塩・小麦粉 適量
作り方
-
1
ぶりの臭みをとる為、塩を振って15分位置く。その間に✭の調味料を混ぜておく。
-
2
1の出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉を振る。
-
3
フライパンを熱し、サラダ油を引き両面を焼く。
-
4
余分な脂がでてくるので、キッチンペーパーでふき取る。
-
5
両面に焦げ目がついたら、弱火にして、混ぜた調味料を回しいれる。*2回くらいに分けた方が絡みやすいです。
-
6
全体にしっかり絡んだら完成です✧
きっかけ
色々な本等を見ると調味料がまちまちだったので、作りやすいように同量で考えました♪
おいしくなるコツ
ぶりは熱し過ぎるとパサパサしてしまうので、火が通ったら終了。くれぐれも「煮」ないようにお気を付け下さい♪
- レシピID:1030001754
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません