材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 200g
- しめじ
- 50g
- 大根
- 120g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★水
- 150cc
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ささみはすじを取り、縦に切れ目をいれます。お酒をふりかけ10分ほど置いたら塩こしょうし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)をひいたら1を入れ中火で1分づつ両面を焼きます。
もう一度弱火で1分づつ両面を焼きます。
火を止めます。
-
- 3
-
- しめじはいしづきを切ってほぐしておきます。
-
- 4
-
- 大根をおろし、ざるにあげて水気をきります。
-
- 5
-
- ★をお鍋に入れ沸騰させます。
-
- 6
-
- 5に2のささみと3のきのこを入れます。中火で2分、ささみを裏返しして2分煮ます。
-
- 7
-
- 6に4の大根おろしを入れ蓋をして弱めの中火で1分、ささみを裏返しして1分煮込みます。
おいしくなるコツ
大根おろしはよく水気を切ってください。
下味のお酒を振りかけたら少し時間を置いてください。
甘めがだめな方は砂糖を省いてみてください。7の状態で味を調節してみてください。
きっかけ
大根をすりおろしていてあ!みぞれ煮作ろうと思い☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません