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鶏ときのこのみぞれ煮 レシピ・作り方

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かれんtyan
酢を入れてさっぱり感を出しました。大根はおろしたら水気をきって入れてください。出来上がったささみはそのままでも、ナイフで切って食べても。

材料(2人分)

鶏ささみ
200g
しめじ
50g
大根
120g
片栗粉
小さじ2
大さじ1
塩こしょう
少々
★めんつゆ
大さじ2
★水
150cc
★みりん
小さじ1
★酢
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏ささみはすじを取り、縦に切れ目をいれます。お酒をふりかけ10分ほど置いたら塩こしょうし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をひいたら1を入れ中火で1分づつ両面を焼きます。
    もう一度弱火で1分づつ両面を焼きます。
    火を止めます。
  3. 3
    しめじはいしづきを切ってほぐしておきます。
  4. 4
    大根をおろし、ざるにあげて水気をきります。
  5. 5
    ★をお鍋に入れ沸騰させます。
  6. 6
    5に2のささみと3のきのこを入れます。中火で2分、ささみを裏返しして2分煮ます。
  7. 7
    6に4の大根おろしを入れ蓋をして弱めの中火で1分、ささみを裏返しして1分煮込みます。

おいしくなるコツ

大根おろしはよく水気を切ってください。 下味のお酒を振りかけたら少し時間を置いてください。 甘めがだめな方は砂糖を省いてみてください。7の状態で味を調節してみてください。

きっかけ

大根をすりおろしていてあ!みぞれ煮作ろうと思い☆

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
関連キーワード
みぞれ煮 とりささみ めんつゆ 片栗粉
料理名
鶏ときのこのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

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