すまし汁 木の芽入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
あまり、見たことがないですが、こういう使い方もできました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

澄まし汁
100g
豆腐
30g
三つ葉
少々
木の芽
少々
花かつお
少々
しょうゆ
小匙1

作り方

  1. 1
    だしをかつおでとる。豆腐をサイコロに切り、だしに入れ、しょうゆを足し、火にかけます。
  2. 2
    三つ葉、さんしょうを1に入れ、温かくなったら、火からおろす。

おいしくなるコツ

さんしょうを加えても飾らない上品な澄まし汁だと思います。周りの料理をおいしくみせる脇役として、活躍できたら、嬉しいです。朝飯にもどうぞ。

きっかけ

すまし汁にいれるだけでも、豪華に見える木の芽入りを考えました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
シルク1 朝飯 シンプル 飾らない
料理名
澄まし汁 木の芽入り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 08:28
今の時期 木の芽いいですね 美味しくできました ありがとうございました
くっくこ
季節が感じられて良いですね。作って貰えて光栄です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする