クリーミー♪豆腐のポタージュ風お味噌汁ごま風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お鍋に★印をいれます。
火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。 - 2 そのまま中火〜弱火にし、5分ほど煮たたせます。5分したら火を止めておきます。
- 3 木綿豆腐をちぎりながらボウルなどにいれ、ごまも入れます。
- 4 3をバーミックスやハンドミキサーなどでなめらかにします。ハンドミキサーなどがなければすりこぎですりつぶしてもOKです。
- 5 なめらかにしたものをヘラですくいとって2に入れます。
-
6
弱火で温め、かき混ぜなじませます。
沸騰直前で火を止めてください。(沸騰しないように) - 7 仕上げにクルトンならぬ、すりごま少々をかけてください。
きっかけ
木綿豆腐でお味噌汁を作ろうとして、木綿のごわごわ感をクリーミーにしたらおいしいかも!!と思い。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーでなめらかにしますが、フォークなどでつぶしたりしても良いです。ツブツブ感は残ってもある程度のクリーミーさは出ます♪ お味噌は好みで増量してください。
- レシピID:1030001617
- 公開日:2011/06/04
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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