ご飯に合う☆牛肉のにんにくしょうが醤油☆ レシピ・作り方

ご飯に合う☆牛肉のにんにくしょうが醤油☆
かれんtyan
かれんtyan
にんにくしょうが醤油、しそがマッチしてご飯に合います〜★

材料(2人分)

  • 牛肉の切り落とし 150グラム
  • しめじ 60グラム
  • 青じそ 2枚
  • しょうがのみじん切り 小さじ1/2
  • にんにく ひとかけ
  • 醤油 大さじ1
  • クレイジーソルト又は白こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛肉は焼く30 分前には冷蔵庫から出しておきます。
  2. 2 しそ2枚はたて半分に切り、4枚を重ねてくるくると丸めて端から千切りにします。
  3. 3 フライパンを熱したら油(分量外)適量を入れます。なじませます。
  4. 4 刻んだしょうが、薄くスライスしたにんにく、醤油を合わせておきます。
  5. 5 中火で肉を焼いていきます。片面焼いたら裏返しします。
  6. 6 返したらここでクレイジーソルト(又はこしょう)少々振りかけ、焼けたらまた返します。こげつかないように。
  7. 7 順番に焼いていき、焼けたらお皿に取り分けます。
    少し赤身が残っていてもOKです。
  8. 8 ここで一回フライパンを洗います。
  9. 9 油をひき、最初にしめじを炒めます。ここでもクレイジーソルト又はこしょう少々を振りながら炒めます。しんなりとしてきたらお皿に取り分けておきます。
  10. 10 7の肉、4の調味料を入れ、なじませるように焼きます。
  11. 11 盛りつけます。肉、にんにくスライス、しめじ、青じその順に盛りつけます。

きっかけ

少し奮発してちょっとだけいい牛肉を買ってみたので、焼き肉風に♪

おいしくなるコツ

途中でフライパンを洗うのはこげつきを防ぎ、しょうがにんにくの風味を引き立てるためですが、面倒な方は6→10に飛んでください。しめじはそのあとに。

  • レシピID:1030001598
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 簡単 焼き肉 ご飯に合う
料理名
牛肉のにんにくしょうが醤油
かれんtyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る