ご飯に合う☆牛肉のにんにくしょうが醤油☆ レシピ・作り方
![ご飯に合う☆牛肉のにんにくしょうが醤油☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49c089aee6411b6a1ad32b7f730164e1747e23ba.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は焼く30 分前には冷蔵庫から出しておきます。
-
2
しそ2枚はたて半分に切り、4枚を重ねてくるくると丸めて端から千切りにします。
-
3
フライパンを熱したら油(分量外)適量を入れます。なじませます。
-
4
刻んだしょうが、薄くスライスしたにんにく、醤油を合わせておきます。
-
5
中火で肉を焼いていきます。片面焼いたら裏返しします。
-
6
返したらここでクレイジーソルト(又はこしょう)少々振りかけ、焼けたらまた返します。こげつかないように。
-
7
順番に焼いていき、焼けたらお皿に取り分けます。
少し赤身が残っていてもOKです。 -
8
ここで一回フライパンを洗います。
-
9
油をひき、最初にしめじを炒めます。ここでもクレイジーソルト又はこしょう少々を振りながら炒めます。しんなりとしてきたらお皿に取り分けておきます。
-
10
7の肉、4の調味料を入れ、なじませるように焼きます。
-
11
盛りつけます。肉、にんにくスライス、しめじ、青じその順に盛りつけます。
きっかけ
少し奮発してちょっとだけいい牛肉を買ってみたので、焼き肉風に♪
おいしくなるコツ
途中でフライパンを洗うのはこげつきを防ぎ、しょうがにんにくの風味を引き立てるためですが、面倒な方は6→10に飛んでください。しめじはそのあとに。
- レシピID:1030001598
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- 料理名
- 牛肉のにんにくしょうが醤油
![かれんtyan](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87491d694b54f5258ce4e01a374202ad620017fc.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません