材料(1~5人分)
- ふき
- 1束
- あげ
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 酒、味醂
- 各大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 蕗は葉を取り、産毛を取り除くために水洗いする
-
- 2
-
- 蕗下ごしらえ:
蕗は鍋の大きさにカットし、多めの塩で板ずりし軽くボイルしてすじを取る。再度料理の仕上げサイズに切り、軽くボイルすると優し味になる
-
- 3
- 鍋に、醤油、砂糖、味醂、酒、水を入れ軽く沸騰したら、蕗と同じ大きさに切った薄揚を、湯どうしせずにそのまま入れる(薄揚の油も調味料として使う)薄揚に出汁がなじんできたら蕗を入れる
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- 4
-
- 好みで、分量以外に(だしの素、パウミー)出汁系を足すのもよい。 煮る時間は15分程度、好みの含ませ煮方で仕上げて下さい。
きっかけ
ふきのとう が 生えていた場所から、今度は蕗~ 地所で採れました~
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