アプリで広告非表示を体験しよう

ふきとお揚げさん甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirai-farm
蕗は上品に鯛の子などと炊くのも美味しいですが、しっかり味付けで、お弁当・常備菜的に日常食すのもオススメです

材料(1~5人分)

ふき
1束
あげ
2枚
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
酒、味醂
各大さじ1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕗は葉を取り、産毛を取り除くために水洗いする
  2. 2
    蕗下ごしらえ:
    蕗は鍋の大きさにカットし、多めの塩で板ずりし軽くボイルしてすじを取る。再度料理の仕上げサイズに切り、軽くボイルすると優し味になる
  3. 3
    鍋に、醤油、砂糖、味醂、酒、水を入れ軽く沸騰したら、蕗と同じ大きさに切った薄揚を、湯どうしせずにそのまま入れる(薄揚の油も調味料として使う)薄揚に出汁がなじんできたら蕗を入れる
  4. 4
    好みで、分量以外に(だしの素、パウミー)出汁系を足すのもよい。 煮る時間は15分程度、好みの含ませ煮方で仕上げて下さい。

きっかけ

ふきのとう が 生えていた場所から、今度は蕗~ 地所で採れました~

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
お弁当 ふき 旬野菜 甘辛煮
料理名
ふきとお揚げさん甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

hirai-farm こんにちは!ぼちぼち更新ですが、お付き合いください(^^)宜しくお願いします。 http://hirai-farm.blogspot.jp/2013/04/blog-post_24.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする