旨煮とうふ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうがは薄切り
ネギは小口切りに
豆腐は大きめに角切り
青梗菜は削ぎ切り
エリンギはぶつ切りに
乾燥はるさめは3cmくらいに切っておく -
2
鍋に400ccの水・鶏がらスープ・しょうが・ねぎ・にんにくを入れて火にかけ煮立ったら
はるさめを入れやわらかくなってきたら
青梗菜・エリンギと調味料を加えて火を通す -
3
【2】に豆腐・サラダエビを入れて火を通し
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
きっかけ
冷奴にしようと思っていたのですが肌寒くなってしまったので…
おいしくなるコツ
しょうがの量はお好みで調節してください♪ はるさめは多少歯ごたえが残るくらいにすると食感が楽しいです(*´ー`*)
- レシピID:1030001558
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の旨煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かなこここ2018/07/26 17:46とってもおいしかったです。
また作りたいです。
生姜に存在感があって暖まるので
肌寒い日にどうぞ♪