旨煮とうふ レシピ・作り方

旨煮とうふ
  • 約15分
  • 300円前後
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
お豆腐が トゥルン♪っと口に滑り込んできて美味しいです(*´ー`*)
生姜に存在感があって暖まるので
肌寒い日にどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは薄切り
    ネギは小口切りに

    豆腐は大きめに角切り
    青梗菜は削ぎ切り
    エリンギはぶつ切りに

    乾燥はるさめは3cmくらいに切っておく
  2. 2 鍋に400ccの水・鶏がらスープ・しょうが・ねぎ・にんにくを入れて火にかけ煮立ったら

    はるさめを入れやわらかくなってきたら

    青梗菜・エリンギと調味料を加えて火を通す
  3. 3 【2】に豆腐・サラダエビを入れて火を通し

    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

きっかけ

冷奴にしようと思っていたのですが肌寒くなってしまったので…

おいしくなるコツ

しょうがの量はお好みで調節してください♪ はるさめは多少歯ごたえが残るくらいにすると食感が楽しいです(*´ー`*)

  • レシピID:1030001558
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 中華 青梗菜 しょうが
料理名
豆腐の旨煮
桃次郎 :-)
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つくったよレポート(1件)

  • かなこここ
    かなこここ
    2018/07/26 17:46
    旨煮とうふ
    とってもおいしかったです。
    また作りたいです。

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