鶏肉とマカロニグラタン~お餅入り~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(1人100gが目安) 1枚
- マカロニ 100g
- タマネギ 1/2個
- 牛乳 2カップ
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ3
- コンソメ 小さじ3
- 塩・コショウ・チーズ・パン粉・パセリ 適量
作り方
- 1 マカロニは半分の時間茹でて、お湯を切っておく。タマネギは薄くスライス、鶏肉・お餅は一口大に切っておく。
- 2 オリーブオイル(またはサラダ油)でタマネギをしんなりするまで炒めたら、鶏肉の表面に火を通す。焦げないようにじっくり弱火で。
- 3 全体に火が通ったら、バターを入れゆっくり溶かす。
- 4 バターがしっかりとけたら、小麦粉をふるいながら、少量ずつ絡めるように混ぜていく。*いっぺんに出来ない時は、火を止めてやると、やりやすいです♪
- 5 小麦粉がしっかり絡んだら、マカロニ、お餅、牛乳、コンソメを入れ、とろみがつくまで混ぜる。最後は塩・コショウで味を整えて。
- 6 お皿に盛り、チーズ・パン粉をのせこんがり焼く。(家はヘルシオなので、グラタンを選んで焼くだけ。皆さん各々のやり方でどうぞ✰)最後に粉チーズ、パセリを振って完成です✧
きっかけ
ミックスを使わないで作りたかったので、本などを見てアレンジしました✰
おいしくなるコツ
とにかく、ず~っと弱火。別に途中で火を止めても構いません。気楽にどうぞ✧お餅は無くてももちろん構いませんが、もち~っとした食感はあった方が美味しいですよ!!
- レシピID:1030001528
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- チキングラタン
レポートを送る
2 件