材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 春雨
- 20g
- 白菜
- 小1枚
- しいたけ
- 1個
- ネギ
- 小1本
- しょうが
- 1片
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 春雨は5cmくらいに切る
白菜は5cm長さくらいに切り
さらに1cm幅くらいに縦に切る
しいたけは薄切り
しょうがは千切り
ネギは小口切りにする
-
- 2
- 厚揚げは表面がカリッとなるようにトースター等で焼く
-
- 3
- 鍋に水を入れ沸騰したら鶏がらスープ・春雨を加え
春雨が柔らかくなり始めたら
白菜・しいたけ全量と
ネギ・生姜の半量を入れ煮る
-
- 4
- 厚揚げをトースターから出し
キッチンベーパーで軽く押さえ
余分な油を取り
食べやすい大きさに切る
-
- 5
- 材料が煮えたら調味料を加え
水溶き片栗粉でとろみをつけ
器に盛った厚揚げにかけ
残りのネギとショウガを添えて
出来上がり
おいしくなるコツ
煮すぎると春雨が ぶよんぶよんになってしまいます(__;)
きっかけ
あんかけをアレンジしました♪
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ちょっと趣向を変えました(*´ー`*)