アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げの春雨あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
厚揚げは いつも炙ってしょうが醤油♪なので
ちょっと趣向を変えました(*´ー`*)

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
春雨
20g
白菜
小1枚
しいたけ
1個
ネギ
小1本
しょうが
1片
顆粒鶏がらスープ
小さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
300cc
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は5cmくらいに切る

    白菜は5cm長さくらいに切り
    さらに1cm幅くらいに縦に切る

    しいたけは薄切り

    しょうがは千切り
    ネギは小口切りにする
  2. 2
    厚揚げは表面がカリッとなるようにトースター等で焼く
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら鶏がらスープ・春雨を加え

    春雨が柔らかくなり始めたら

    白菜・しいたけ全量と
    ネギ・生姜の半量を入れ煮る
  4. 4
    厚揚げをトースターから出し
    キッチンベーパーで軽く押さえ
    余分な油を取り

    食べやすい大きさに切る
  5. 5
    材料が煮えたら調味料を加え
    水溶き片栗粉でとろみをつけ

    器に盛った厚揚げにかけ

    残りのネギとショウガを添えて
    出来上がり

おいしくなるコツ

煮すぎると春雨が ぶよんぶよんになってしまいます(__;)

きっかけ

あんかけをアレンジしました♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする