*簡単♪りんごジャム* レシピ・作り方
材料(20人分)
- りんご お好みで
- 砂糖 りんごの分量の1/2
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1 りんごの皮をむき、薄くいちょう切りにする。
- 2 鍋にりんごを入れる。その上からさとうとレモン汁を入れる。
- 3 火をつけて弱火~中火で煮ていく。
- 4 りんごが透き通って柔らかくなったら木べらでおおまかに潰して完成!!
- 5 すぐに煮沸消毒したビンに詰めて逆さまに置いて冷まします。
-
6
バナナジャムのレシピも載せています。
我が家のバナナジャム
レシピID1030000901
きっかけ
手作りのジャムを作りたかったので」
おいしくなるコツ
りんご3個で作った場合20~30分で出来ました。 お砂糖はお好みで減らして下さい。
- レシピID:1030001253
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
2 件