*簡単♪りんごジャム* レシピ・作り方

*簡単♪りんごジャム*
  • 約30分
  • 300円前後
Maki**Maki**
Maki**Maki**
市販のよりも美味しいです^^

材料(20人分)

  • りんご お好みで
  • 砂糖 りんごの分量の1/2
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、薄くいちょう切りにする。
  2. 2 鍋にりんごを入れる。その上からさとうとレモン汁を入れる。
  3. 3 火をつけて弱火~中火で煮ていく。
  4. 4 りんごが透き通って柔らかくなったら木べらでおおまかに潰して完成!!
  5. 5 すぐに煮沸消毒したビンに詰めて逆さまに置いて冷まします。
  6. 6 バナナジャムのレシピも載せています。
    我が家のバナナジャム
    レシピID1030000901

きっかけ

手作りのジャムを作りたかったので」

おいしくなるコツ

りんご3個で作った場合20~30分で出来ました。 お砂糖はお好みで減らして下さい。

  • レシピID:1030001253
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
Maki**Maki**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yantasan
    yantasan
    2012/09/19 22:54
    *簡単♪りんごジャム*
    リンゴジャム大好きです。すでにこれは2回目のリンゴジャムです(笑)ごちそうさまでした~♪
  • adc.yo
    adc.yo
    2012/05/18 21:45
    *簡単♪りんごジャム*
    美味しく出来ました!
    また作りますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る