★ゆずようかん★ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゆず 8個
- ゆり根 3個分
- 砂糖 50g
- はちみつ 100g
- ゼラチン 小さじ3
- 水 500g
作り方
- 1 鍋を用意し、水にゼラチンをふやかします。ゆずは、皮は、皮で細かく刻み、鍋へ、中身は種だけぬき、そのまま薄皮ごと鍋に集めます。
- 2 ゆり根は、土を良く落とし、1に入れ、火にかけます。すぐに柔らかくなるので、スプーンでつぶせたら、火をとめ、砂糖、はちみつを加え、マッシュします。
- 3 全体を混ぜ込み、再び火にかけ、調節をします。固形と液体が適度に混ざれば、型に流し込みます。冷めてから冷蔵庫に入れて完成です。
きっかけ
百合根が沢山育ち、料理に使用したく、ゼリーでなく、ゆずの羊羹を作りたいと思ったから。
おいしくなるコツ
はちみつを使用すると、苦いゆり根が、気にならないで、まろやかになります。ゆずの羊羹は、ゆり根が羊羹の食感になると思いました。
- レシピID:1030001009
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ゆずの羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません