★ゆずようかん★ レシピ・作り方

★ゆずようかん★
  • 約30分
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
ゆり根は、そのままだと苦いのに、羊羹にすると、ゆずの風味を強めてくれ、甘酸っぱくなりました。

材料(10人分)

  • ゆず 8個
  • ゆり根 3個分
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 100g
  • ゼラチン 小さじ3
  • 500g

作り方

  1. 1 鍋を用意し、水にゼラチンをふやかします。ゆずは、皮は、皮で細かく刻み、鍋へ、中身は種だけぬき、そのまま薄皮ごと鍋に集めます。
  2. 2 ゆり根は、土を良く落とし、1に入れ、火にかけます。すぐに柔らかくなるので、スプーンでつぶせたら、火をとめ、砂糖、はちみつを加え、マッシュします。
  3. 3 全体を混ぜ込み、再び火にかけ、調節をします。固形と液体が適度に混ざれば、型に流し込みます。冷めてから冷蔵庫に入れて完成です。

きっかけ

百合根が沢山育ち、料理に使用したく、ゼリーでなく、ゆずの羊羹を作りたいと思ったから。

おいしくなるコツ

はちみつを使用すると、苦いゆり根が、気にならないで、まろやかになります。ゆずの羊羹は、ゆり根が羊羹の食感になると思いました。

  • レシピID:1030001009
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
春野菜2011 ゆり根 ゆず ようかん
料理名
ゆずの羊羹
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