アレルギーっ子も一緒に食べられる♪緑黄色野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
少し元気のなくなりかけた、冷蔵庫の野菜を使って、作ってみました。

材料(2人分)

ピーマン
2個
春キャベツ
5枚
ほうれん草
2束
しめじ
1/3株
少々
粉末だし
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜をカットする、
    ・ピーマンは薄切り。
    ・キャベツは2cm幅ぐらいに切り、芯まで使う。
    ・ほうれん草は5等分に切る。
  2. 2
    フライパンに水(100cc)と塩を少々、ピーマンとキャベツの芯部分とほうれん草の茎の部分を入れて炒める。
  3. 3
    水分が半分以下になったら粉末だしを加え、キャベツとほうれん草の葉の部分全てと、しめじを入れて炒める。
  4. 4
    水分がなくなったら、ごま油を加えて、軽く炒める。

おいしくなるコツ

水分が無くなる頃には、野菜に火が十分通っているので、炒め過ぎないようにして下さいね。

きっかけ

冷蔵庫にあった、緑黄色野菜を使い切りたくて、簡単な炒め物にしてみました♪

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ピーマン ほうれん草 キャベツ しめじ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする