材料(5~6人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 酒
- 大1
- サツマイモ
- 小1本
- さつま揚げ
- 3枚
- ごぼうささがき
- 1/2パック
- にんじん
- 3cmくらい
- 白菜
- 2枚
- まいたけ
- 1パック
- 味噌
- お玉1
- だし用いりこ
- 20尾くらい
- 刻みねぎ
- 6cm分
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- 水にいりこをいれ、煮出しておく。
野菜はそれそれ、適当な大きさに切っておく。
いもは水につけて、あくを出す。
-
- 2
- 出汁の中に具財をいれ、柔らかくなるまで、煮る。あくがでてくるので、すくう、まいたけは汁を黒ずませるけれど、大丈夫。
-
- 3
- 豚バラは3cmくらいに切って、酒をまぶす。
汁にいれ、ほぐす。
あくをすくう。
-
- 4
- 味噌を溶きいれ、ひと煮たちしたら、できあがり、ねぎをちらしていただく。
おいしくなるコツ
豆腐をいれてもいいけど、すごいボリュームになります。
きっかけ
さつまいもをいただいた。
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