具沢山!豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
具沢山の豚汁はおかずとして、焼き魚の日に作っています。

材料(5~6人分)

豚バラ薄切り肉
150g
大1
サツマイモ
小1本
さつま揚げ
3枚
ごぼうささがき
1/2パック
にんじん
3cmくらい
白菜
2枚
まいたけ
1パック
味噌
お玉1
だし用いりこ
20尾くらい
刻みねぎ
6cm分
1000cc

作り方

  1. 1
    水にいりこをいれ、煮出しておく。
    野菜はそれそれ、適当な大きさに切っておく。
    いもは水につけて、あくを出す。
  2. 2
    出汁の中に具財をいれ、柔らかくなるまで、煮る。あくがでてくるので、すくう、まいたけは汁を黒ずませるけれど、大丈夫。
  3. 3
    豚バラは3cmくらいに切って、酒をまぶす。
    汁にいれ、ほぐす。
    あくをすくう。
  4. 4
    味噌を溶きいれ、ひと煮たちしたら、できあがり、ねぎをちらしていただく。

おいしくなるコツ

豆腐をいれてもいいけど、すごいボリュームになります。

きっかけ

さつまいもをいただいた。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする