材料(3人分)
- 白身魚
- 3切れ
- ミニトマト
- 10個
- アサリ
- 10個くらい
- オリーブ
- 6〜7個
- アンチョビ
- 少々
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 50cc
- ニンニク
- 1片
- パセリ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ミニトマトは、半割。オリーブは、1/4にスライス。アンチョビ、にんにくはみじん切りに。
アサリは砂だししておく。
-
- 2
- にんにくをフライパン(又は鍋)に入れ、オリーブオイルで色付くまで炒める。きつね色になったら、白ワインとアンチョビアサリを投入。
蓋をしてアサリの殻をあけ、火を止める。
-
- 3
- 魚を皮目から焼き、パリッとしたら、身の部分は焼かず、身を下にして2のフライパンに入れる。
-
- 4
- 2のフライパンに水30cc程を加え、再び火にかける。
ミニトマト、オリーブも加え、2,3分煮る。
塩で味を整えて完成!
おいしくなるコツ
水分の量は、お好みで増やしてください。魚とアサリの出汁が出るので、スープ感覚でも!
きっかけ
ちょっとしたパーティにも最適!
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