白ワインに合う!アクアパッツァ レシピ・作り方

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ひげ2009
白身の魚ならなんでもOKですよー
にゃー!

材料(3人分)

白身魚
3切れ
ミニトマト
10個
アサリ
10個くらい
オリーブ
6〜7個
アンチョビ
少々
白ワイン
50cc
オリーブオイル
50cc
ニンニク
1片
パセリ
少々
少々

作り方

  1. 1
    ミニトマトは、半割。オリーブは、1/4にスライス。アンチョビ、にんにくはみじん切りに。
    アサリは砂だししておく。
  2. 2
    にんにくをフライパン(又は鍋)に入れ、オリーブオイルで色付くまで炒める。きつね色になったら、白ワインとアンチョビアサリを投入。
    蓋をしてアサリの殻をあけ、火を止める。
  3. 3
    魚を皮目から焼き、パリッとしたら、身の部分は焼かず、身を下にして2のフライパンに入れる。
  4. 4
    2のフライパンに水30cc程を加え、再び火にかける。
    ミニトマト、オリーブも加え、2,3分煮る。
    塩で味を整えて完成!

おいしくなるコツ

水分の量は、お好みで増やしてください。魚とアサリの出汁が出るので、スープ感覚でも!

きっかけ

ちょっとしたパーティにも最適!

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アクアパッツァ

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