お弁当に!ひと味変わった牛肉しぐれ煮。にんにくで。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉こまぎれ 150g
- にんにく(すりおろし) 小1/3
- 砂糖 大5
- しょうゆ 30cc
- 酒 30cc
- 刻みねぎ 大1
作り方
- 1 フライパンに油を少しひき(バラ肉から油がでるので、少しがいい)肉と、にんにくをいれ、砂糖を加えて、軽く炒めます。
- 2 しょうゆ、酒を追加して、肉の色が、赤くなくなったらできあがり。刻みねぎをちらします。
- 3 小分けにして、冷凍にしても、お弁当に便利。
きっかけ
うちのおばあちゃんは、にんにくを使っているので。
おいしくなるコツ
にんにくは瓶入りのものを使っています。チューブのよりも、風味がいいような気がします。
- レシピID:1030000680
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- しぐれ煮牛肉
レポートを送る
3 件