アレルギーっ子も一緒に食べられる♪お豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪お豆腐ハンバーグ
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
鶏豚ミンチとお豆腐で、とてもヘルシーな和風ハンバーグが作れますよ。

材料(3~4人分)

  • 鶏豚ミンチ 300g
  • 白菜 2枚
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 青ネギ 1本
  • ★塩コショウ 少々
  • ★醤油 小さじ1
  • ★粉末だし 小さじ1/2
  • ★しょうが 小さじ1/2
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ☆大根おろし、青ネギ 適量
  • ☆ゆずポン万能たれ 適量
  • ※付け合せ用の野菜(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーに包んで水気を切っておく。
  2. 2 白菜と玉ねぎはみじん切り、青ネギは小口切り、人参は摩り下ろしておく。
  3. 3 ☆以外の材料をすべてボールに入れて、よく練り込む。
    お好みの大きさに丸める。
  4. 4 よく熱したフライパンに、少し多めの油をひいて、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグをお皿に盛り、大根おろしと青ネギをのせて、ゆずポン万能たれを掛ける。
    (レシピID:1030000629)
  6. 6 付け合せの野菜は、お好みの物を茹でて添える。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に「卵、小麦粉、牛肉」を使わずに、和風ハンバーグを作ってみました♪

おいしくなるコツ

ハンバーグの種が凄く柔らかいので、少し多めの油で蒸し焼きにして下さいね。 必要以上に、何度もひっくり返さずに焼くと、型崩れしにくいですよ!

  • レシピID:1030000661
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)その他のハンバーグ
関連キーワード
しょうが2011 豆腐 ハンバーグ 大根
料理名
ハンバーグ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る