アレルギーっ子も一緒に食べられる♪苺の焼きドーナツ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪苺の焼きドーナツ
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
焼き型を使って、6コ分です。
苺の焼きドーナツが作れますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボールに米粉、砂糖、豆乳、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールに、サラダオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    イチゴジャムを加えたら、きれいに混ぜ合わせず、菜箸で軽く溶く。
  3. 3 焼き型に、薄くオイルを塗ってから、生地を8分目ぐらいまで入れる。
  4. 4 180℃のオーブンで、約20分焼きます。

きっかけ

アトピーっ子の息子の為に、卵と小麦と乳製品を使わない苺のドーナツを作ってあげました。

おいしくなるコツ

イチゴジャムの果肉は、大きめに残したいので、細かく混ぜ過ぎないようにして下さいね。

  • レシピID:1030000634
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
いちご2011 米粉 豆乳 ドーナツ
料理名
ドーナツ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2024/09/22 16:32
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪苺の焼きドーナツ
    マーマレードジャム&牛乳でつくりました。焼く前がしゃばしゃばで大丈夫かなぁと思ったけど、少し長めに焼いたら大丈夫でした。もっちり食感で美味しかったです!
  • ミジュxx
    ミジュxx
    2012/01/09 15:20
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪苺の焼きドーナツ
    レシピに合うドーナツ型がなかったので持っているミニの型で作って見ました~

    焼きすぎないよう時間を短く焼き上げてしっとりいい感じでできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る