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酸っぱさがたまらん!!鯵の南蛮漬け♪ レシピ・作り方

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n193℃
柚子酢を使用しているので穀物酢よりも風味も良く、味もサッパリしています♪穀物酢で作っても充分美味しいです♪

材料(4人分)

小鯵
8匹
玉ねぎ
中2個
片栗粉
大さじ3
柚子酢
100ml
出汁
100ml
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    味はエラと腸を取り除き、水でサッと洗い流してキッチンペーパーなどで水分をふき取る。片栗粉を全体と腹の中にまぶす。
  2. 2
    低温の油で5分程かけてじっくり揚げ、骨まで火を通す。
  3. 3
    低温で揚げている間に、鍋に酢・出汁・砂糖・醤油を入れて火にかける。煮立つ前に火を止める。
  4. 4
    2の魚が揚がったら一度油からあげ、高温まで温度を上げ、1~2分ほど2度揚げをする。
  5. 5
    揚がったらすぐタレに全体を漬け、トレーなどに並べる。全部並べたら、玉ねぎをスライスしたものを散らし、タレを上からかけると出来上がり♪

おいしくなるコツ

2度揚げすることで、頭からそのままガブッと食べられます。骨までOKです♪

きっかけ

父が好きでよく自身で作っています♪小振りの鯵なら頭からガブッと骨も丸齧り出来ますよ♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

n193℃ 1人分から4人分まで気ままにいろいろ作ってます♪手間をかけずにチャチャッと作ることが多い毎日ですが、たまにこったものも作ります♪

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