クスクス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
順番に炒めていきます。
とりは熱したフライパンの上に塩をふってその上に並べていきます。 - 2 これくらい焼き色が付いたらオリーブオイルを振り入れて野菜を炒めていきます。
- 3 鍋にお湯を沸かして炒まったものから入れていきます。
- 4
- 5
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6
沸騰したらアクと脂をすくいます。
トマトホール缶を入れ余ったセロリの葉も入れて煮ます。
セロリの葉は後で取り出します。 -
7
クミン粉末だけが香辛料ですが分量はいっぱい使います。左のですね。
ビーフコンソメは一度アクをすくったら入れてしまいます
クミンは何回かに振り入れるか、煮上がりが近いところで入れます -
8
ラーメンどんぶりに塩を入れてポットのお湯を入れます。
そこにオリーブオイルも入れます。今日は炒めるのでお湯は多めです。 -
9
スープの上で蒸かすときはバターを使います。バターが溶ければ後はお水でクスクスに水がつけばOKです。
蒸かした方が美味しいですが今日は炒めます。 -
10
すぐにお湯を吸いますのでバターで炒めます。
弱火で気長に、オリーブオイルをバターにたしてもいいです。 - 11 今回は炒めていますが鍋の上にセイロを乗せて蒸かすのもアリです。
- 12 次にチョリソーを炒めておきます。
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13
炒めている途中でスープの方へクミンを入れます。
アクを取りながら煮ます。最後の方で塩をたして塩加減を整えます。 -
14
クスクスは20分くらいは炒めます。
スープをあっという間に吸ってしまうのでクスクスはお皿の片方に積み上げるように盛りつけます。 - 15 先に具をよそい分けてからスープを入れます。
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16
できあがりです。
チョリソーソーセイジの横の赤いのがアリサです。
食べ方はクスクスがスープを吸ってしまうという特性からクスクスを先に食べ進めるのが美味しく食べるコツです。
きっかけ
知り合いから教わったもの一部修正
おいしくなるコツ
食べ方はクスクスがスープを吸ってしまうという特性からクスクスを先に食べ進めるのが美味しく食べるコツです。アリサの辛さを混ぜながらスープは途中でたします。 半分くらいクスクスを食べたところから具を食べ始めるとちょうど良いと思います。
- レシピID:1030000575
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- クスクス
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かぶの味と大量のクミンが決め手です。
2~3時間ぐらいが美味しい時間
食べ方注意あり
数年前の日記からもってきたので文章変かもです。