ふわっふわハンバーグ♪ レシピ・作り方

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n193℃
ひき肉、玉ねぎ、パン粉の割合で食感が違ってきます。お好みの配合を見つけてみて下さい♪

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
中2個
パン粉
大匙山盛り5杯
牛乳
大さじ2
1~2個
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
とんかつソース
大さじ4

作り方

  1. 1
    ボールにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、ふやかしておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を引き飴色になるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎが飴色になったらフライパンから取り出し、あら熱を取って冷ます。
  4. 4
    ボールにひき肉・炒めた玉ねぎ・ふやかしたパン粉・卵を入れ、全体をよく混ぜる。※水分が多いなと感じたら、パン粉を加えて調整してください。
  5. 5
    フライパンに油を引き、4を成型してフライパンに並べ、蓋をして弱火でじっくり焼く。
  6. 6
    途中肉の色が白っぽくなったらひっくり返し、両面を焼く。爪楊枝などで刺してみて透明の肉汁が出たら中まで火が通っています。
  7. 7
    焼けたハンバーグをお皿に移し、フライパンに残った油にウスターソース・ケチャップ・とんかつソースを加え、かき混ぜながら強火で熱する。フツフツとしてきたらハンバーグにかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ハンバーグを成型する際、手にサラダ油を塗ると引っ付きにくくなります。ソースを作る際、フライパンに残っている油が多ければ取り除いてください。油は大さじ1程あればOKです。他の小鍋に油とソース類を入れて作ってもOKです♪

きっかけ

肉汁たっぷりジューシーなハンバーグよりも、あっさりしたハンバーグを好むようになりました。いろいろ試してこの味にたどり着きました♪

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

n193℃ 1人分から4人分まで気ままにいろいろ作ってます♪手間をかけずにチャチャッと作ることが多い毎日ですが、たまにこったものも作ります♪

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