アレルギーっ子も一緒に食べられる♪チョコクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 5g
- 無塩バター 20g
- 砂糖 30g
- 豆乳 50cc
- チョコチップ 20g
- サラダオイル 適量
作り方
- 1 無塩バターは、レンジで溶かしておく。
- 2 ボールに、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせる。
- 3 ②に溶かしたバターを入れ、生地が硬いようなら、サラダオイルを少し加える。
- 4 出来上がった生地をラップに移し、チョコチップを加えて、軽くこねる。
-
5
生地をラップに包んで、細長く棒状に伸ばして形を整える。
厚さ約1cmで、15等分に包丁で切り分ける。 - 6 好きな形に整えて、180℃のオーブンで、15~20分ぐらい焼く。
きっかけ
バレンタインのプレゼントに、簡単にチョコチップクッキーを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
型抜きをしなくても、お箸を使って整えると、ハートも作れますよ♪
- レシピID:1030000494
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません